Arsip

Warga Minta Persoalan Dugaan Limbah PT MPL Dikawal hingga Tuntas

Pengambilan dugaan limbah PT Makmur Prima Lestari yang mengalir di Sungai Nanga Gonis. (Foto/ruai.tv)

SEKADAU, RUAI.TV – Warga Nanga Gonis, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, meminta persoalan dugaan limbah yang dikaitkan dengan aktivitas PT Makmur Prima Lestari (MPL) mendapat penanganan hingga tuntas.

Masyarakat berharap peninjauan oleh pihak berwenang di lokasi tidak berhenti sebagai pemeriksaan lapangan, tetapi berlanjut dengan pemeriksaan menyeluruh dan tindak lanjut sesuai ketentuan hukum.

Warga mengapresiasi peninjauan yang telah dilakukan di lokasi yang menjadi keluhan masyarakat. Namun, mereka meminta pihak terkait mengawal proses tersebut sampai memperoleh kejelasan mengenai kondisi limbah dan dampaknya terhadap lingkungan maupun kehidupan warga sekitar.

Advertisement

Abang Sutera, warga Nanga Gonis, mengatakan masyarakat berharap persoalan limbah yang mereka keluhkan dapat mendapat perhatian dan pengawalan selama proses penanganan berlangsung.

“Kalau memang sedang dalam proses hukum, kami berharap persoalan ini dapat dikawal,” ujar Abang Sutera, Selasa (1/9/2026).

Menurut Abang Sutera, persoalan yang menjadi perhatian masyarakat berkaitan dengan limbah yang diduga berdampak terhadap lingkungan dan kehidupan warga di sekitar lokasi aktivitas PT Makmur Prima Lestari.

Karena itu, masyarakat meminta pihak terkait memeriksa kondisi di lapangan secara menyeluruh untuk memastikan fakta dan menentukan langkah berdasarkan hasil pemeriksaan.

Warga meminta hasil peninjauan terhadap lokasi menjadi dasar untuk menentukan tindak lanjut. Apabila pemeriksaan menemukan adanya pelanggaran, masyarakat meminta pihak berwenang memprosesnya sesuai ketentuan hukum yang berlaku.

Hasil peninjauan tersebut selanjutnya akan dibawa ke Pontianak untuk dilakukan uji laboratorium. Masyarakat berharap proses penanganan berjalan secara transparan sehingga memberikan kejelasan mengenai persoalan limbah yang selama ini mereka keluhkan.

Warga juga menyatakan siap memberikan informasi dan dokumentasi yang mereka miliki sebagai bahan pendukung dalam proses pemeriksaan terhadap persoalan limbah yang dikaitkan dengan PT Makmur Prima Lestari.

“Kami berharap persoalan ini benar-benar mendapat perhatian dan ditindaklanjuti. Jika memang ditemukan pelanggaran, kami meminta agar diproses sesuai aturan hukum,” katanya.

Masyarakat meminta proses penanganan tidak berlarut-larut. Mereka berharap pihak terkait segera memastikan kondisi di lapangan, menyampaikan hasil pemeriksaan, dan mengambil langkah sesuai ketentuan apabila ditemukan pelanggaran.

Bagi warga Nanga Gonis, tindak lanjut terhadap hasil peninjauan menjadi penting untuk memberikan kepastian atas keluhan mereka sekaligus memastikan kondisi lingkungan di sekitar lokasi tetap mendapat pengawasan. (dig/ts)

Advertisement