Arsip

Peduli Kabut Asap, Pemuda BAMAG Sanggau Bagikan 2.500 Masker kepada Pengguna Jalan

Aksi sosial pembagian masker kepada pengguna jalan di kawasan Simpang Tiga Sosok, Kecamatan Tayan Hulu. (Foto/ruai.tv)

SANGGAU, RUAI.TV – Pemuda Badan Musyawarah Antar Gereja (BAMAG) Kabupaten Sanggau bersama pengurus BAMAG Kabupaten Sanggau membagikan 2.500 masker kepada pengguna jalan di kawasan Simpang Tiga Sosok, Kecamatan Tayan Hulu, Kabupaten Sanggau, Jumat (11/9/2026).

Aksi kemanusiaan tersebut menjadi bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang beraktivitas di tengah kondisi kabut asap. Pembagian masker juga bertujuan membantu melindungi masyarakat dari paparan asap yang dapat mengganggu kesehatan.

Sebelum pembagian masker berlangsung, kegiatan diawali dengan ibadah singkat, pujian dan penyembahan, serta renungan firman Tuhan yang disampaikan PS Asa Giawa, selaku Koordinator Wilayah BAMAG Tayan Hulu.

Advertisement

Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari pengurus BAMAG Kabupaten Sanggau, Pdt. Obedi Tua Sarumaha, Camat Tayan Hulu yang diwakili O Aon, Koordinator BAMAG Tayan Hulu PS Asa Giawa, serta Ketua Pemuda BAMAG Kabupaten Sanggau di Tayan Hulu, Kristian Leonardoni Frena Fanggide.

Pdt. Obedi Tua Sarumaha mengatakan, aksi pembagian masker tersebut merupakan bagian dari kepedulian terhadap kondisi masyarakat, khususnya pengguna jalan yang tetap harus beraktivitas di tengah kabut asap.

“Dengan adanya kegiatan pembagian masker ini juga membantu program pemerintah dalam menanggulangi kabut asap serta demi untuk menjaga kesehatan bagi warga masyarakat,” ujarnya.

Pembagian masker berlangsung mulai sekitar pukul 15.00 WIB hingga pukul 16.30 WIB. Para pengguna jalan yang melintas di kawasan Simpang Tiga Sosok menjadi sasaran pembagian masker.

Kegiatan tersebut turut mendapat dukungan pengamanan lalu lintas dari personel Polsek Tayan Hulu dan Koramil 1204-11/Tayan Hulu.

Aipda Buinen dan Briptu Ivan Sinaga dari Polsek Tayan Hulu bersama Koptu Tino selaku Babinsa Koramil 1204-11/Tayan Hulu ikut mengatur arus lalu lintas selama kegiatan berlangsung.

Kehadiran personel kepolisian dan TNI dalam kegiatan tersebut berperan menjaga kelancaran arus lalu lintas di tiga titik lokasi pembagian masker. Personel Satpol PP Tayan Hulu, Sunardi, juga turut terlibat dalam pengamanan kegiatan.

Dari unsur pengamanan, kegiatan berlangsung dengan kondisi lalu lintas yang tetap lancar dan situasi aman serta kondusif.

Sementara itu, pembagian masker terlaksana melalui kerja sama pengurus BAMAG Kabupaten Sanggau dan Pemuda BAMAG Kabupaten Sanggau di Tayan Hulu bersama ATEJA Mask.

Aksi tersebut berakhir sekitar pukul 16.30 WIB. Selain membagikan masker, kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya bersama untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap dampak kabut asap, terutama terhadap kesehatan warga yang beraktivitas di luar ruangan. (RED)

Advertisement