Arsip

Program Kreasi Dorong Perbaikan Literasi dan Karakter Siswa di Kayong Utara

Kick Off Gabungan Ketapang dan Kayong Utara Program Kreasi Tahun ke II di Ketapang. (Foto/Prokopim)
Advertisement

KETAPANG, RUAI.TV – Pemerintah Kabupaten Kayong Utara menegaskan dukungan terhadap penguatan kualitas pendidikan dasar melalui Program Kreasi tahun kedua yang berlangsung di Ketapang, Selasa (19/5/2026).

Fokus program ini mengarah pada peningkatan kemampuan literasi, numerasi, serta pembentukan karakter siswa tingkat TK/RA dan SD/MI. Sekretaris Daerah Kayong Utara, Erwin Sudrajat, menyampaikan bahwa program tersebut menjawab kebutuhan mendesak sektor pendidikan dasar.

Ia menilai peningkatan kemampuan membaca, berhitung, serta penguatan nilai karakter menjadi fondasi utama dalam membentuk sumber daya manusia yang siap menghadapi tantangan masa depan.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Kayong Utara, saya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang berkontribusi dalam pelaksanaan Program Kreasi, khususnya Majelis Dikdasmen dan PNF PP Muhammadiyah sebagai mitra pelaksana lokal,” kata Erwin.

Erwin menekankan bahwa keberhasilan pembangunan daerah sangat bergantung pada kualitas pendidikan. Ia menyebut penguatan literasi dan numerasi bukan sekadar target akademik, melainkan bagian penting dalam proses pembangunan manusia.

Menurut Erwin, Program Kreasi tidak hanya menghadirkan pendampingan teknis bagi tenaga pendidik, tetapi juga membuka ruang kolaborasi lintas sektor. Kolaborasi tersebut melibatkan pemerintah daerah, organisasi masyarakat, lembaga pendidikan, hingga orang tua siswa.

“Kami melihat pendekatan dalam program ini sangat relevan dengan kebutuhan pendidikan dasar saat ini, terutama dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik,” ujarnya.

Ia juga menilai metode pembelajaran yang adaptif mampu meningkatkan minat belajar siswa sekaligus memperkuat pemahaman dasar mereka. Kondisi ini dinilai penting untuk mengejar ketertinggalan kualitas pendidikan di sejumlah wilayah.

Selain itu, Erwin mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga semangat gotong royong dalam mendukung keberlanjutan program tersebut. Ia menegaskan bahwa keterlibatan semua pihak menjadi kunci dalam menciptakan sistem pendidikan yang kuat dan merata.

“Saya mengajak pemerintah, tenaga pendidik, organisasi masyarakat, dan orang tua untuk bersama-sama menjaga semangat gotong royong dalam membangun pendidikan berkualitas bagi anak-anak kita,” ucapnya.

Erwin menambahkan bahwa investasi terbesar daerah terletak pada pembangunan manusia melalui pendidikan yang berkelanjutan. Ia berharap Program Kreasi mampu memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di Kayong Utara dan Ketapang.