Arsip

Adat Ba’pintak Bentengi Kejuaraan Menembak di Sekadau

Adat Ba’pintak
Pelaksanaan Ritual Adat Ba’pintak di lapangan tembak Sekadau, Sabtu (15/02/2022). Foto:Tarjan Sofian/ruai.tv
Advertisement

SEKADAU, RUAI.TV – Ritual adat Ba’pintak mengawali pembukaan kejuaraan menembak Perbakin Sekadau CUP 2022, di lapangan tembak Penanjung Island, jalan sekadau-sintang, Kecamatan Sekadau Hilir, kabupaten Sekadau, Sabtu (15/01/2022).

Ritual ini menggunakan Adat Sub Suku Dayak Mentuka di hulu sungai sekadau, yakni Kecamatan Nanga Mahap. Tukang Pomang, Yohanes, memimpin ritual ini.

Baca juga: Pertamakali, Kejuaraan Menembak di Sekadau

Advertisement

Pelaksanaan adat ini di lapangan tembak sebelum kejuaraan menembak. Bupati dan Wakil Bupati, Pengurus Sekadau, Forkopimda Perbakin dan ratusan penembak ikut menyaksikan.

Tukang Pomang, Yohanes, mengatakan, adat Ba’pintak ini bertujuan untuk memberitahu Datapetara atau Jubata. Mengenai adanya kejuaraan menembak di daerah ini.

Baca juga: Peringatan Dini Hujan dan Karhutla di Kalbar

Pemberitahuan ini bertujuan agar Datapetara tidak menganggu peserta pada saat acara berlangsung. Selain itu, tukang pomang juga memberikan sesajian sebagai persembahan. Sehingga Datapetara bisa makan dan minum dari sesajian yang mereka persembahkan.

“Adat ini bertujuan, untuk menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan terjadi pada kejuaraan menembak ini. Apalagi menembak ini menggunakan senjata api. Kita minta cuacanya bagus, ” kata Yohanes.

Baca selanjutnya dengan klik pages 2 atau KLIK di SINI!

Advertisement