Arsip

223 Pemanah Berlomba di Ajang Panahan Tradisional Ketapang

panahan tradisional kerajaan
Pemanah putri dalam Turnamen Panahan Tradisional di Halaman Keraton Matan Tanjungpura, Ketapang. Foto: DOK/ruai.tv
Advertisement

KETAPANG, RUAI.TV – Sebanyak 223 pemanah berpartisipasi dalam Turnamen Panahan Tradisional di Kabupaten Ketapang selama dua hari, 27-28 Agustus 2022. Ikatan Keluarga Besar Kerajaan Matan Tanjungpura (Ikkramat) menjadi penyelenggara.

Turnamen panahan tradisional ini berlangsung di halaman Keraton Matan Tanjungpura. Lokasinya di Kelurahan Mulia Kerta, Kecamatan Benua Kayong, Kabupaten Ketapang.

Baca juga: Miras Asal Malaysia Masuk Sekayam Lewat Jalur Tikus

Advertisement

Ajang lomba dalam lingkup provinsi Kalimantan Barat ini mampu menyedot anomo peserta. Sebab selain panahan, Ikkramat juga menyelenggarakan sejumlah permainan rakyat lainnya.

Mereka memaknai peringatan Proklamasi Kemerderkaan Indonesia ke-77, dengan menghidupkan kembagi berbagai jenis permainan rakyat.

Baca juga: KONI Sekadau Dilantik, Bupati Pesan Agar Kompak

Untuk lomba panahan, ikut perpartisipasi 20 club yang terdiri atas 170 laki laki dan 53 perempuan. Tak hanya dari Ketapang, para pemanah berasal dari berbagai daerah di Provinsi Kalimantan Barat.

Ketua Dewan Mangku Ikkramat, Uti Royden Top, mengatakan, turnamen ini akan menjadi agenda rutin tahunan. Selain sebagai cara menjaring bibit atlet panahan, juga sebagai wadah silaturahmi pemanah dan masyarakat.

Baca juga: Konsul Malaysia dan Wali Kota Pontianak Rencanakan Kerjasama

Bahkan, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Ketapang bersama Ikkramat, telah merencanakan turnamen skala internasional. Para peserta akan muncul dari seluruh daerah se-Indonesia, dan juga dari negera tetangga, seperti Malaysia dan Brunai Darussalam. (RED)

Advertisement