Arsip

Camat Mentebah Berganti, Wabup Wahyudi Tegaskan Ini

Mentebah kecamatan di mana
Wabup Kapuas Hulu, Wahyudi Hidayat di Kecamatan Mentebah. Foto: IST/ruai.tv
Advertisement

KAPUAS HULU, RUAI.TV – Pimpinan Kecamatan Mentebah di Kabupaten Kapuas Hulu, kini telah berganti. Camat sebelumnya, Jabarudin, melakukan serah terima kepada penggantinya, Abdil Hasyim, Jumat (17/03/2023).

Acara serahterima ini terselenggara di Gedung Seba Guna Kecamatan Mentebah. Kecamatan Mentebah merupakan satu di antara 23 jumlah kecamatan di Kapuas Hulu.

Wakil Bupati (Wabup) Kapuas Hulu, Wahyudi Hidayat, menyaksikan serah terima jabatan Camat Mentebah. Dia berpesan, agar aparatur tingkat kecamatan memahami betul tugas pelayanannya.

Advertisement

Baca juga: Kepala Daerah se-Kalbar dan Aparat Hukum Teken Dokumen Ini, Ada Apa Gerangan?

Sebab, seorang camat sangat berpengaruh terhadap bekerjanya sistem aparatur dalam pemerintahan.

“Camat merupakan perpanjangan tangan Bupati yang berada di barisan terdepan. Dan menjadi ujung tombak pemerintahan di kecamatan,” kata Wayudi Hidayat.

Dia memaparkan, posisi camat cukup menentukan, sehingga tugas-tugas pemerintahan bisa terlaksana dengan baik. Seperti berbagai program pembangunan dan pembinaan kemasyarakatan, yang harus terwujud dalam bentuk karya nyata.

Baca juga: Rp 27 M Ongkos Bikin Waterfront di Putussibau Utara

Apalagi, masyarakat harus dapat merasakan pelayanan prima, seiring dengan semakin meningkatnya kebutuhan pelayanan. Wahyudi menegaskan, aparatur tingkat kecamatan harus semakin dituntut untuk mengoptimalkan pelayanan.

“Kami sangat berharap agar camat yang baru untuk dapat membina pelaksanaan pelayanan administrasi di Kecamatan Mentebah. Dapat lebih memberikan pengaruh baik yang benar-benar masyarakat rasakan sebagai kemudahan,” tegas Wahyudi.

Data Kecamatan Mentebah

Selama memimpin Kecamatan Mentebah, Jabarudin didampingi istrinya, Nurhayati. Nurhayati menjalani peran sebagai Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kecamatan Mentebah.

Baca juga: Seram! PAUD di Desa Ini Dekat Kuburan

Kini penggantinya, Abdil Hasyim, akan meneruskan tugas-tugas sebagai Camat Mentebah. Istri Abdil Hasyim, Meliyanti, akan memimpin TP PKK di kecamatan itu.

Kecamatan Mentebah berpusat di Desa Nanga Mentebah, sebagai ibu kota kecamatan. Di dalam wilayah Kecamatan Mentebah terdapat delapan desa.

Kedelapan desa ini adalah Tanjung Intan, Nanga Mentebah, Nanga Menarin, Tekalong, Tangai Jaya, Suka Maju, Kepala Gurung, dan Tanjung.

Merujuk pada sumber data.kalbarprov.go.id, per 2020 Kecamatan Mentebah memiliki jumlah penduduk 10.815 jiwa dengan 3.246 kepala keluarga (KK). Luas Kecamatan Mentebah adalah 758 kilometer persegi. (RED)

Advertisement