Arsip

Jumat Agung, Umat Paroki Keluarga Kudus Bergantian Pakai Mahkota Duri dan Pikul Salib

Umat Katolik Paroki Keluarga Kudus Pontianak beramai-ramai mengarak salib pada ibadah Jalan Salib, Jumat (29/03/2024) pagi. (Ray/ruai.tv)
Advertisement

PONTIANAK, RUAI.TV – Umat Katolik Paroki Keluarga Kudus Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat melaksanakan ibadah Jalan Salib, Jumat (29/03/2024) pagi.

Pastor Kepala Paroki, RP. Yohanes Thomas Maria Puji Nurcahyo, CM, memimpin langsung pelaksanaan ibadah yang bertepatan dengan perayaan Jumat Agung ini.

Saat perayaan, ratusan umat yang hadir, bergantian mengenakan replika mahkota duri dan memikul salib.

Advertisement

Dari halaman gereja, umat kemudian mengarak salib ke jalan raya, bekeliling, dan kembali lagi ke gereja.

Ada 14 perhentian dalam prosesi jalan salib. Pada setiap perhentian itu, umat, baik dewasa, remaja hingga anak-anak, bergantian mengenakan replika mahkota duri dan memikul salib.

RP. Yohanes Thomas Maria Puji Nurcahyo, CM atau akrab disapa Romo Puji menyampaikan, melalui prosesi ibadah jalan salib ini, umat diajak untuk merasakan bagaimana memikul salib, dan apa yang dirasakan oleh Tuhan Yesus.

“Selama ini yang kita jalani, lebih banyak pasif, umat mengikuti atau melihat, walaupun itu peragaan tablo dan seterusnya, itu lebih pasif. Karena itu kami berpikir, bagaimana caranya supaya umat bisa ikut merasakan, walaupun hanya mencicipi sedikit memikul salib, merasakan apa yang dirasakan oleh Tuhan Yesus,” katanya.

Baca juga: Paus Minta Para Klerikus Hindari Sikap Munafik

“Prosesi ini terinspirasi dari praktik yang dijalankan, misalnya seperti di tanah suci, di negara-negara Amerika latin, mereka membuat kegiatan seperti ini, yaitu umat memikul salib, umat ikut merasakan sungguh-sungguh, apa yang dirasakan oleh Tuhan, atau bisa memahamilah, apa yang dirasakan oleh Tuhan,” tambahnya.

Baca di halaman berikutnya…

Advertisement