KUBU RAYA, RUAI.TV – Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan, menegaskan bahwa dirinya bersama Gubernur Kalbar, Ria Norsan, terus berupaya mencari solusi untuk mengatasi banjir di Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya.
Pernyataan itu disampaikannya saat menyerahkan paket bantuan kepada warga terdampak banjir pada Minggu, 16 Maret 2025. Dalam kesempatan itu, Krisantus menekankan bahwa Pemerintah Provinsi Kalbar tidak tinggal diam menghadapi persoalan ini.
Menurutnya, salah satu solusi yang perlu dilakukan adalah pengerukan Sungai Ambawang serta peninggian jalan nasional yang kerap terendam banjir.
“Tentu Pak Gubernur bersama saya tidak tinggal diam. Kami sudah menyampaikan kepada Ketua Komisi V DPR RI bahwa Sungai Ambawang ini harus dikeruk. Kemudian jalan juga harus ditinggikan. Setelah itu, jalan dipotong-potong untuk dibuat box culvert dan drainase yang tembus ke Sungai Ambawang,” ujar Krisantus.
Ia juga menegaskan bahwa keterlambatan pemerintah daerah dalam datang ke lokasi bukan berarti mereka mengabaikan persoalan tersebut. Menurutnya, sejak awal, ia dan Gubernur Ria Norsan telah berkoordinasi untuk mencari solusi terbaik agar masyarakat tidak terus-menerus mengalami banjir.
“Walaupun kami terlambat datang ke sini, bukan berarti kami diam. Dari awal, saya dan Pak Gubernur sudah memikirkan solusi agar Bapak Ibu tidak kebanjiran lagi,” tegasnya.
Bantuan yang disalurkan dalam kesempatan tersebut di harapkan dapat sedikit meringankan beban warga yang terdampak banjir. Pemerintah Provinsi Kalbar juga berkomitmen untuk terus berupaya mencari solusi jangka panjang guna mencegah bencana serupa terulang di masa depan.
Leave a Reply