KETAPANG, RUAI.TV – Bupati Ketapang, Alexander Wilyo, menyampaikan apresiasi tinggi kepada Gubernur Kalimantan Barat atas persetujuan usulan pembentukan Daerah Otonomi Baru (DOB) dari wilayah Kabupaten Ketapang.
Persetujuan itu ditandatangani secara resmi oleh Gubernur Kalbar pada 31 Juli 2025 dan dinilai sebagai langkah strategis untuk mempercepat pembangunan yang adil dan merata.
“Saya mengapresiasi serta menyambut baik persetujuan ini dan menganggapnya sebagai langkah maju untuk menghadirkan pembangunan yang lebih merata dan berkeadilan,” ujar Alexander.
Bupati Ketapang menilai persetujuan DOB sebagai bentuk nyata komitmen antara pemerintah kabupaten dan pemerintah provinsi dalam menjangkau masyarakat pelosok yang selama ini menghadapi kesenjangan infrastruktur dan layanan dasar.
Alexander juga berharap DPRD Provinsi Kalimantan Barat segera menindaklanjuti usulan pemekaran tiga DOB dari Kabupaten Ketapang agar proses selanjutnya dapat berjalan hingga tingkat pusat.
“Pemekaran ini tidak boleh hanya menjadi wacana yang muncul setiap kali menjelang kontestasi Pilkada, tapi harus benar-benar diwujudkan secara bersama, dengan komitmen nyata demi kemajuan Kabupaten Ketapang,” tegasnya.
Ia meyakini bahwa pemekaran wilayah dapat memperpendek rentang kendali birokrasi serta mempercepat pembangunan, terutama di kabupaten dengan wilayah seluas Ketapang yang secara geografis hampir setara dengan Provinsi Jawa Tengah.
“Dengan kondisi geografis dan sebaran infrastruktur yang kompleks, pemekaran menjadi harapan masyarakat untuk mendekatkan pelayanan dan mempercepat pembangunan,” tambahnya.
Alexander juga menyampaikan bahwa apabila moratorium pemekaran dibuka atau jika pemerintah pusat menerbitkan kebijakan khusus, maka ia berharap tiga usulan DOB dari Ketapang bisa segera direalisasikan secara menyeluruh dan berkelanjutan.
Meski demikian, ia menegaskan komitmennya untuk terus bekerja maksimal melalui optimalisasi potensi daerah, peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), serta pengelolaan APBD yang tepat sasaran.
“Kami akan terus berupaya menghadirkan pembangunan yang adil dan merata di seluruh wilayah Ketapang, tanpa terkecuali dan tanpa ada yang tertinggal,” pungkas Alexander.
Leave a Reply