Arsip

Bantuan BSPS 27 Unit Disalurkan untuk Korban Kebakaran Rumah Betang Kekurak

Ketua Komisi V DPR RI, Lasarus, bersama Bupati Kapuas Hulu, Fransiskus Diaan, menyerahkan bantuan kepada warga yang terdampak kebakaran. (Foto/ruai.tv)
Advertisement

KAPUAS HULU, RUAI.TV – Kebakaran yang melanda Rumah Betang di Desa Kekurak, Kecamatan Badau, Kabupaten Kapuas Hulu pada Jumat, 21 Maret 2025, menghanguskan 20 pintu rumah dan menyebabkan 83 jiwa dari 27 Kepala Keluarga (KK) kehilangan tempat tinggal.

Meskipun tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, kejadian ini memicu banyak pihak. Pada Minggu, 23 Maret 2025, Ketua Komisi V DPR RI, Lasarus, bersama Bupati Kapuas Hulu, Fransiskus Diaan, menyerahkan bantuan kepada warga yang terdampak kebakaran.

Dalam kesempatan tersebut, Lasarus menyampaikan dukungan penuh dari pemerintah dan DPR RI untuk meringankan beban para korban.

Advertisement

“Mitigasi bencana menjadi prioritas utama, terutama kebutuhan pangan seperti beras dan sembako, serta pakaian dan selimut. Kami juga siap membantu membangun kembali rumah-rumah yang rusak,” ujar Lasarus.

Sebagai bagian dari upaya pemulihan, Lasarus mengumumkan pemberian bantuan 27 unit BSPS (Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya) yang akan membantu para korban untuk membangun kembali tempat tinggal mereka.

Bantuan ini di harapkan dapat mempercepat proses pemulihan pasca-kebakaran dan memberikan rasa aman bagi warga yang terdampak.

Bupati Kapuas Hulu, Fransiskus Diaan, juga menyampaikan rasa terima kasih kepada Komisi V DPR RI yang telah memberikan perhatian serius terhadap musibah ini.

“Pemerintah daerah dan DPR RI akan terus berkomitmen untuk memberikan bantuan dan dukungan penuh kepada para korban agar mereka dapat segera pulih,” tambah Fransiskus.

Kebakaran yang terjadi di Rumah Betang Desa Kekurak tersebut menyisakan banyak duka, namun dengan adanya bantuan ini, di harapkan para korban bisa segera kembali menata hidup mereka.

Advertisement