Kodim BS Gelar Apel Kesiapan Pasukan Jelang Pemilu 2019

PONTIANAK – Menjelang Pemilu Pilpres dan Pileg 2019, Komando Distrik Militer 1207/BS menggelar apel gelar pasukan dalam rangka pengamanan tahapan pemungutan suara Pilpres dan Pilleg 2019 di lapangan Makodim 1207/BS, Jalan Gusti Sulung Lelanang, Pontianak, Selasa (16/4) pagi.

Apel ini dipimpin oleh Komandan Kodim 1207/BS Kolonel Arm Stefie Jantje Nuhujanan, sebagai Komandan Satuan Pengamanan Pemilu 2019 Kota Pontianak dan Kubu Raya. Satuan-satuan yang di BP kan ke Kodim 1207/BS terdiri dari Satuan Balakdam XII/Tpr, Angkatan Laut dan Angkatan Udara, untuk di BKO kan ke Polresta Pontianak.

“Kita sama-sama melaksanakan perintah untuk mengamankan bagian dari penyelenggaraan Pemilu Tahun 2019, menjamin kelancaran atas pelaksanaannya serta menjamin stabilitas keamanan yang kondusif bersama dengan Polresta Pontianak di wilayah Kota Pontianak dan Kab. Kubu Raya,” ujar Dandim.

Selain itu, dalam pelaksanaannya agar mempedomani peraturan perundang-undangan yang berlaku sesuai ketentuan netralitas TNI. Agar seluruh prajurit menguasai kewajiban dan larangan-larangan yang dituangkan dalam buku saku Prajurit tentang Netralitas TNI. Satu orang Prajurit yang berbuat tidak sesuai dengan ketentuan maka pelanggaran tersebut merupakan pelanggaran TNI.

Seluruh anggota harus mengenali rekan kerjanya, diantaranya Babinkamtibmas, KPU, Bawaslu dan petugas penyelenggara Pemilu lainnya. Masing-masing anggota agar selalu melaksanakan koordinasi, hilangkan ego sektoral untuk mempermudah terwujudnya pelaksanaan tugas, tegasnya.

“Pahami tugas dan tanggung jawab masing-masing personel, serta intens lakukan kordinasi dengan baik, jaga Netralitas TNI,” ujarnya mengakhiri. (Red).